Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

三星内存工厂断电停产 影响到底有多大?

手机行情 芯智讯 2020-01-02 09:53:30
[摘要]三星电子公司今天表示,在昨天下午发生大约一分钟的断电事故后,其华城芯片工厂的部分芯片生产已经暂停。

  北京时间2020年1月1日消息,三星电子公司今天表示,在昨天下午发生大约一分钟的断电事故后,其华城芯片工厂的部分芯片生产已经暂停。三星在一份声明中表示,正在检查生产线以备重新启动,并正在评估造成的损失。

  需要指出的,这不是三星存储工厂第一次出现停电事。根据资料显示,在2018年3月,三星位于Pyeongtaek(平泽市)的NAND闪存工厂也曾出现过停电事故,虽然停电仅持续了半小时,但依然损坏了5000~6000片晶圆,是三星当月产量的11%,预计相当于3月份的全球供应的3.5%。事后,根据预计此次事故造成了500亿韩元(约合3亿元人民币)损失。

  据韩联社援引消息来源报道称,此次三星华城芯片工厂断电是因为区域电力传输电缆出现问题,目前三星部分DRAM和NAND闪存的生产已经暂停,预计需要大约两到三天时间才能全面恢复。

  对于此次事故可能造成的损失,一位直接知情人士称,没有造成重大破坏,损失可能只有数百万美元。

  但是,根据韩联社的说法,如果三星华城芯片工厂从停产到全面恢复还需要两到三天的时间,这就意味着将会损失最多三天的产能,而这无疑将会使得本月的DRAM和NAND产能的供应受到影响。

  根据芯智讯了解,此次受影响的应该是三星在华城的Fab 17工厂。资料显示,三星Fab 17工厂建造之初是用于生产系统半导体芯片,然而在Fab 17建造完成之后,由于代工业务客户减少,迫使三星别转而投资生产DRAM,当时Fab 17工厂每月生产4万片晶圆。随后三星第二次对于Fab 17投资,增加了生产3D NAND的产线,并于2016年底量产,每月生产4万片Wafer。之后第三次投资生产10nm系统半导体芯片,每月生产2.5万片晶圆。第四次增加投资,是生产10nm级DRAM芯片。

  虽然三星Fab 17工厂既生产DRAM,也生产NAND,但是Fab 17的停产对于DRAM市场的影响更大。

  资料显示,全球DRAM市场主要被三星(43.9%)、SK海力士(29.5%)和美光科技(23.5%)所垄断。而仅三星一家就占据了全球43.9%的DRAM市场。

  根据TrendForce的数据显示,目前三星的DRAM晶圆月产能为46.5万片。其中,三星Fab 17工厂的DRAM晶圆产能就达到了12.5万片/月。

三星存储工厂断电停产 影响到底有多大?

  也就是说,如果三星Fab 17的DRAM产线全部停产3天来估算,就意味着DRAM晶圆供应可能将减少1.25万片。而根据此前的预计,整个2020年1月的DRAM晶圆供应将为129.5万片,此次事故减少1.25万片,就相当于减少了全球1%的DRAM产能供应。虽然看上去并不算多,但或将会对DRAM市场价格走势带来不小的影响。

  数据显示,自2018年三季度以来,全球DRAM市场价格就出现了持续的下滑,累计下滑幅度高达65%左右。而DRAM市场价格的跌跌不休,也直接导致了三星、美光、SK海力士等DRAM大厂缩减了对于DRAM的资本支出,以期止住DRAM价格的下滑趋势,提升利润率。

三星存储工厂断电停产 影响到底有多大?

  而随着2020年5G规模化商用对于整个市场的刺激,2020年DRAM价格有望回升。根据此前集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)的预测,2020年二季度全球DRAM市场价格将回升。而根据最新的信息显示,目前DRAM市场现货价已经开始企稳回升,合约价也有望提前至2020年第一季止跌。

  显然,此次三星Fab17的停产,一方面将有助于三星减少原有的DRAM芯片库存,另一方面可能也将加速DRAM市场价格的回升。而对于三星来说,这两方面都是有利的。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 三星内存工厂断电停产

上一篇:三星Galaxy S11系列保护膜曝光 对比三款手机屏幕尺寸

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育