Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

怎么认识电脑处理器的划分?比如Intel i5、i7?

手机行情 超能网 2020-01-02 10:11:59
[摘要]首先我们要知道现在电脑处理器的品牌有两个一个是Intel另一个是AMD,他们两家现在的命名规则基本都是相近的.

  首先我们要知道现在电脑处理器的品牌有两个一个是Intel另一个是AMD,他们两家现在的命名规则基本都是相近的,Intel家的酷睿系列是主力产品,而AMD方面则以锐龙系列处理器作为主力,下面先来说说Intel家的。

  Inetl家的桌面酷睿处理器下面细分出酷睿i3/i5/i7/i9这四个等级,这是按处理器的核心数以及线程数划分的,而频率与缓存容量只会影响后面的数字,而现在HEDT也就是高端桌面平台的酷睿X系列处理器全部都属于酷睿i9了,他们的命名规则就有点不一样。

  最顶级的酷睿X系列处理器用的是LGA 2066平台,和主流的LGA 1151不一样,命名规则上,他们的最后一位都是“X”,而不是主流平台上代表不锁频的“K”,应该是未了便于区分它用的是不同的平台,现在的第十代酷睿X全部都是酷睿i9,核心数量从10起步,最多18核。

  酷睿i9现在第九代是8核16线程的,而下一代则有可能升级到10核20线程;

  酷睿i7现在第九代是8核8线程的,而下一代则会支持超线程,变成8核16线程;也就是说和现在的酷睿i9一样;

  酷睿i5现在第九代是6核6线程的,下一代会支持超线程变成6核12线程,也就是第八代酷睿i7那个规格;

  酷睿i3现在第九代是4核4线程的,下一代会支持超线程变成4核8线程,也就是第六/七代酷睿i7那个规格;

  在酷睿系列处理器之下还有奔腾和赛扬处理器,其实他们还有细分为奔腾金牌和银牌,赛扬G、J、N等,不过实际上除了奔腾金牌和赛睿G之外其他都比较少见,所以就不介绍了。

  至于处理器的后缀,现在桌面处理器大致有K、F、T、S四种,啥都没有的就是65W的标准版处理器,其他的具体请看下表:

怎么认识电脑处理器的划分?比如Intel i5、i7?

  AMD方面,他们家的HEDT平台就锐龙Threadripper,前两代搭配的是X399主板,最新的第三代搭配的是TRX40主板,这一代的核心数量直接从16核起步,目前最多32核,未来还要出64核版本的。

  锐龙9是第三代才开始有的,核心数12核或16核,是AM4平台最顶级的处理器;

  锐龙7从第一代到第三代都是8核16线程的;

  锐龙5就有些复杂,核心数4到6个,有4核8线程、6核6线程和6核12线程三种规格,而且同一代的CPU和APU的架构是不同的,APU的架构是上一代的;

  锐龙3都是4核4线程的,而且从第二代开始就基本都变成APU了。

  在锐龙处理器之下还有2核4线程的速龙处理器,全部都是APU,此外还有些A系列的APU,是旧的推土机架构的,不过这些基本都比较少见了。

  至于AMD处理器的后缀就要简单多了,X的就是支持完整支持XFR技术,G的就是包含核显,E的就是节能版,TDP 35W。

Intel十代奔腾G6600、赛扬G5900现身:提频最多200MHz

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 怎么认识电脑处理器的划分?

上一篇:三星Galaxy S11系列保护膜曝光 对比三款手机屏幕尺寸

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育