Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

百亿私募年终预测:盘京庄涛领先

相关动态 资事堂 2019-12-27 12:44:32
[摘要]2019年,多家百亿股票私募在年内刷新净值新高。

   (原标题:百亿私募年终奖大预测!最赚钱的基金经理是谁,你也许猜不到!)

  2019年,多家百亿股票私募在年内刷新净值新高。

  只有基金净值创历史新高,私募管理人才能够计提业绩报酬,这也是私募机构利润的最核心来源。

  基金圈朋友也在好奇,知名私募的员工能拿到多少年终奖?

  资事堂根据各家“打榜产品”的净值走势,做了一番估算,赶紧来看看吧!

  盘京庄涛“一马当先”,年内五次“破纪录”

  2019年,基金净值刷新历史新高的百亿私募包括:淡水泉、星石投资、景林资产、高毅资产、凯丰投资、盘京投资、千合资本、重阳投资、拾贝投资以及泓澄投资。

  上述10家私募的投资策略均为股票多头策略。

  本文选取了上述私募管理人的代表产品,即历史首发产品或业绩突出的“打榜产品”。

  比如,淡水泉、盘京、星石、拾贝等机构采取复制策略,每家产品净值创新高情况大体相同;

  再如,景林、重阳的部分产品并未刷新历史净值新高,但旗下也有净值创新高的产品。

  高毅资产总计六位基金经理,邱国鹭、冯柳、邓晓峰、卓利伟四位基金经理的产品在2019年均创历史新高,本文均单独列出进行比较。

\

  上图中,我们列出百亿私募的历史净值高点,表现最为突出的是庄涛管理的盛信1期基金。

  2019年年初,庄涛领衔的盘京投资,正式迈入百亿元管理规模大关。

  据私募排排网数据,盛信1期基金年内五次刷新净值新高,依次出现在3月20日、4月1日、4月9日、7月2日、8月30日和11月8日。(如下图)

\

  凯丰、泓澄、高毅“毫不示弱”

  凯丰投资、泓澄投资、高毅资产表现也异常突出:

  凯丰宏观对冲9号(股票多头策略)净值在依次在今年4月29日、9月12日和12月20日刷新历史新高;

  “泓澄证券投资基金”年内刷新三次净值新高,分别在4月19日、9月20日和12月20日。

  高毅资产创始人邱国鹭管理的“国鹭1号”,净值也在年内接连三次创新高。

  今年年内净值两次创新高的管理人,包括重阳投资、高毅冯柳、高毅卓利伟、千合资本崔同魁。

  老牌百亿私募中,淡水泉和星石投资的净值创新高的“时间战线”比上述私募略长。

  具体来说,以逆向投资见长的赵军,旗下“淡水泉成长一期”最近三次净值高点,依次为2015年6月、2017年11月和2019年12月。

  江晖管理的“星石1期”,最近三次净值高点出现于2015年6月、2018年5月和2019年12月。

  可以看出,淡水泉和星石投资净值创新高的周期,平均需要两年左右。

  谁赚最多?

  据悉,证券类私募的收入主要由固定管理费和业绩报酬组成。其中,管理费收入主要覆盖私募运营成本,业绩报酬是主要利润来源。

  对于股票多头私募,业绩报酬计提主要采用“高水位法”,即基金份额累计净值在每个业绩报酬计提日创造新高时,计提超过历史业绩报酬计提日基金份额累计净值最高值部分的一定比例(通常为20%),作为业绩报酬,并从基金资产中扣除。

  简单来说,基金净值超过历史最高点时,私募管理人可计提高出部分的20%。即使一个自然年内,基金涨幅翻倍,但净值未超过历史净值高点,管理人依然无法计提业绩报酬。

  由于每家私募净值创新高周期不同,快则一年、或年内连续新高,慢则2-3年甚至更长。

  翻查多家私募的基金合同,对于业绩报酬计提,多在基金开放日、基金终止时从从单个基金份额持有人个人账户中扣除。

  对于2019年的百亿私募业绩报酬计算,可简化为一个公式:

  (最新高净值-历史最高值)* 20% * 初始管理规模

  由于产品初始管理规模无从知晓,我们从下图看看十家管理人的基金份额累计净值创新高的情况,即“最新高净值-历史最高值”的比较。如果年内连续净值创新高,下图展示的数字则为年内累计计提计算时参考净值差总和。

\

  不论年内净值涨幅如何,净值创新高才能真正看出各家的利润情况。

  哪家私募年终奖最高?上图一目了然!

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 百亿私募年终预测

上一篇:26地出台租房新规

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育