Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

关于糖尿病的3个错误认知

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-22 10:32:15
[摘要]大多数人对糖尿病仅存在半知半解的认知中,有很多人对糖尿病会有一些误区,也正是这些误区让很多人在发生糖尿病没能及时发现。

   一说起糖尿病,可能很多人都不陌生,但大多数人对糖尿病仅存在半知半解的认知中,有很多人对糖尿病会有一些误区,也正是这些误区让很多人在发生糖尿病没能及时发现,所以不管是不是患有糖尿病的人,对于这些误区都要了解。

  哪些糖尿病误区是需要大家了解的?

  一、糖尿病人的尿一定是甜的

  有很多人认为一旦患上糖尿病,患者的尿就会是甜的,不仅可以从尿液中检测到糖分,而且还能在平时吸引一些蚂蚁,却不知打多数糖尿病人的尿并不是甜的。确实有些糖尿病人的尿液可以检查出糖分,但只有血糖达到一定的程度才能从尿液中检测出糖,而大部分糖尿病人如果血糖控制稳定,尿液并不存在糖分,这个时候进行监测也不会检测出尿糖过高的现象,因为通过尿液检测血糖是不准确的。

  二、使用胰岛素会上瘾

  有一些糖尿病人需要注射胰岛素才能让血糖稳定,所以有很多人认为一旦使用胰岛素就会让身体上瘾,能尽量不用胰岛素就不用。却不知胰岛素是身体一种激素,对于一型糖尿病人来讲,他们的身体胰岛素并不能满足需求,所以需要长时间注射。而二型糖尿病人在血糖控制不佳时也可以通过胰岛素来帮助控制,但是胰岛素并不存在上瘾一说,二型糖尿病人在血糖控制稳定后,是可以在医生的指导下更改为口服药物的,并不需要长期间注射。

  三、糖尿病人要忌口不能吃糖

  很多人认为一旦患上糖尿病就需要让患者忌口,对于一些糖分比较高或者是碳水化合物比较高的食物,都要避免不能食用,却不知不管是糖食还是各种主食,都是身体能量的主要来源之一,如果身体的碳水化合物摄取不足很容易发生低血糖,而低血糖一旦出现比高血糖更加危险。所以糖尿病人不能让自己过度控制糖食以及碳水化合物,要学会正确的进食才是防止血糖波动的主要。

  总的来说,不管是患有糖尿病或者是健康的人,在日常对于这些糖尿病误区都要知道,毕竟糖尿病在近些年的发病率比较高,只有对这些误区有正确的了解,才能避免自己产生错误的认知,导致在发生时不能及时发现并且采取正确措施治疗。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 关于糖尿病的3个错误认知

上一篇:陕西中医药大学附属西安工会医院正式签约挂牌

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育