Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

孩子多吃水果有好处 但这3个注意事项要了解!

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-23 11:06:45
[摘要]很多人都知道在日常多吃点水果对身体有极大的好处,尤其是对于儿童来说,水果中所含的纤维素以及维生素能帮助提高身体免疫力,帮助补充水分。

  很多人都知道在日常多吃点水果对身体有极大的好处,尤其是对于儿童来说,水果中所含的纤维素以及维生素能帮助提高身体免疫力,帮助补充水分。所以在日常有很多父母会让孩子多吃水果,虽然说孩子多吃水果对身体有好处,但在吃水果的时候,也有一些注意事项是需要父母知道的。

  孩子吃水果有哪些注意事项?

  一、要适量

  有很多父母认为孩子多吃水果对身体好,所以在孩子吃水果方面并没有特别控制,有时候会准备一大堆水果给孩子食用。但虽说水果的营养价值高,也是不能当饭吃的,特别是在一周岁内的宝宝,他们虽然已经适当添加辅食,但每天吃水果的量不能超过100克。由于孩子的胃比较小,如果摄取过多水果会让胃部不适而诱发肠胃疾病,因此要控制孩子吃水果的量。而且有很多水果中的糖分比较高,如果过多摄取很容易导致孩子的内环境紊乱。

  二、要根据情况

  在给孩子吃水果时父母也要了解孩子的身体情况,因为不同的水果有着不同的作用,当孩子有拉稀的现象时,一些带有籽的水果要尽量避免,如草莓、火龙果,里面所含的籽不容易被肠道吸收消化,很容易刺激肠胃蠕动,导致拉稀的症状加重。如果孩子的消化能力比较差,就要注意水果要少吃。过敏体质的宝宝要避免一些容易导致过敏的水果,如柿子、猕猴桃、芒果等热带水果要避免。

  三、水果时间要注意

  大多数孩子在吃水果的时候父母都没有挑选时间,孩子想吃就会让吃,并且让吃个痛快。但要知道的是水果这种东西只能当做小零食、小点心,尽量在两餐之间食用,如果在餐前让孩子吃水果很容易让孩子饱腹,在吃饭时不会认真吃饭。如果在饭后吃水果很容易让胃液被稀释,就会使消化功能降低并且导致水果在肠胃中停留的时间过长,会影响孩子的消化能力。另外要注意,在睡觉前尽量别让孩子吃水果,在睡觉前吃水果会让孩子的肠胃负担加重,影响孩子的睡眠。

  温馨提示,孩子在日常虽然多吃一些水果对身体好,能补充足够的维生素提高免疫力,但是父母一定要清楚知道,在给孩子吃水果的时候有一些注意事项要警惕,才能避免孩子吃完水果后发生伤害。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 水果 身体 维生素

上一篇:2019西部医院管理高峰论坛暨第六届协作医院会议在西安交大一附院召开

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育