Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

小儿先天性心脏病怎么护理?应该从这4个方面来护理

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-27 10:07:12
[摘要]先天性心脏病,是威胁孩子身体健康最为常见的先天性缺陷疾病。患有先天性心脏病的孩子,大多会出现一些身体功能的障碍,体质也比较差,容易生病,所以护理起来也要更加的小心。

  先天性心脏病,是威胁孩子身体健康最为常见的先天性缺陷疾病。患有先天性心脏病的孩子,大多会出现一些身体功能的障碍,体质也比较差,容易生病,所以护理起来也要更加的小心。若家中有先天性心脏病患儿,家长应该如何做好护理呢?

  先天性心脏病患儿的4大护理

  1、预防感冒

  先天性心脏病患儿多感冒是很严重的一件事,不光是感冒,其他的上呼吸道感染也要重点预防,像是咽炎、扁桃体炎等等。先天性心脏病的患儿体质较差,是较为容易患感冒的。一旦感冒会引发肺部的感染,会让肺炎反复的发作,影响心脏功能的正常运行,甚至会使心脏功能恶化,导致心衰的发生。冬天天气比较寒冷,室内室外温差大,作为家长一定要注意不要让孩子感冒。

  2、科学膳食,营养均衡

  作为先心病患儿的家长,一定要做好患儿的饮食方面。大多数的先心病患儿体质都很差,胃口也不好,所以他们吃的都很少,家长对此非常的忧心而让孩子补充很多钙片或者一些维生素片等等。其实这样是不对的,营养还是应该在食物上去进行补充,多吃一些富含蛋白质的食物,比如说鱼肉、牛奶、鸡蛋等等,另外蔬菜水果也要多吃,富含丰富的维生素也是孩子所需的。

  3、适当的锻炼

  孩子得了先天性心脏病,很多家长为此不敢让孩子去进行运动,甚至连快走都会被家长喝止。其实这种想法是不对的,除了一些严重性功能不全或者得特殊心脏畸形的孩子之外,其他的先天性心脏病患儿适当的运动对于病情是有好处的。不过在运动的时候最好有家长的陪同,并且不可以过于激烈,万事把握一个度是最为重要的。

  4、按时的服药

  很多先天性心脏病患儿都要按时服药,并且这种服药是一个较长时期都会做的一件事。不同的药物有不同的服用的时间以及剂量,所以家长要把这些药物记清,在什么时间该吃什么药,一定要叮嘱孩子去吃。不能随意的停药或者改变药量,否则不仅不仅会使治疗效果得不到保障,还会使孩子出现药物中毒等。

  家里有先天性心脏病患儿,作为家长也要注意孩子的心理健康,让孩子对以后的生活充满信心,以积极的态度迎接未来。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 小儿 先天性 心脏病

上一篇:为什么宝宝也会口臭?帮你分析了这4个原因

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育