Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

宝宝皮肤过敏流黄水怎么办?家长要做到这6点来应对

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-30 09:52:04
[摘要]宝宝皮肤甚是娇嫩而且抵抗力低,容易受到外部刺激而引起皮肤过敏。轻度皮肤过敏只是红肿、长红点,但重度皮肤过敏可能会引起流黄水,若没有及时控制容易诱发感染。

  宝宝皮肤甚是娇嫩而且抵抗力低,容易受到外部刺激而引起皮肤过敏。轻度皮肤过敏只是红肿、长红点,但重度皮肤过敏可能会引起流黄水,若没有及时控制容易诱发感染。

  宝宝皮肤过敏流黄水怎么办?

  1、保护好患处

  必须要保护好患病部位,不能用热水烫洗,也不能使用肥皂水洗,否则会加重症状,延长恢复时间。另外避免患处受到摩擦,不能穿毛织物和丝质衣服,以免对皮肤带来刺激而加重过敏症状。可以选择宽松透气性比较好的纯棉衣服。

  2、远离过敏原

  找出引起皮肤过敏的物质后远离,不然容易加重过敏反应。尽量不要在家里饲养宠物和带有花粉的植物,也要少接触含有致敏因子食物,比如鱼虾蟹类以及牛奶。

  3、定期修剪宝宝指甲

  皮肤过敏流黄水时会伴有瘙痒,不能抓挠患处,要定期给宝宝剪指甲,防止接触引起细菌感染。也可以用软棉布制作成手套给宝宝戴上,不能让手或者指甲直接接触患处。

  4、使用药物清洗

  艾草和金银花都具有止痒祛湿以及清热功效放在锅里面煮水,然后对患处擦洗,能缓解瘙痒症状。但要在中医的指导下合理使用,注意当皮肤出现继发感染时不能使用以上方法。

  5、注意外部环境

  居住房间温度不能过高,以免加重不适感,保持一定的湿度和温度。让室内空气得到流通,不能在室内吸烟,也不能放地毯,防止扬尘。贴身衣服和床上用品必须选择全棉的,勤换勤洗并且放在太阳下暴晒,能杀菌消毒。每次洗完澡后要做好皮肤保湿工作,可以涂抹婴幼儿专用的润肤霜,可减轻干痒。

  6、就医治疗

  若反复多次流黄水或者出现大面积黄色结痂情况,要选择正规医院治疗。根据病情严重程度选择合适药物,一般会选择维生素c以及复合维生素b。根据皮肤状态选择外用药物,当出水糜烂时可选择硼酸水溶液,局部糜烂和渗液消失之后再涂抹膏状药物。

  温馨提示

  保持局部清洁和卫生,过敏流黄水期间不能接种疫苗,因为此阶段抵抗力比较弱,打疫苗的话可能会加重过敏反应。期间注意饮食清淡,避免吃可能致敏以及刺激性的食物。在医生的指导下合理使用药物,不能自行去药店购买激素类药物,以免加重病情,甚至产生耐药性。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 宝宝 皮肤 过敏

上一篇:女性卵巢保养有哪些好处?送你3招来保养卵巢

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育