Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

怎么判断宝宝是否发育迟缓?出现这6种情况要小心

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-31 10:01:19
[摘要]婴幼儿发育迟缓在婴儿时期已经有明显症状,但由于婴幼儿时期的宝宝不会以语言表达出自己的不舒服,因此容易被忽视。因此家长应该多注意宝宝的表现,一旦出现异常要及时去医院做检查。

  婴幼儿发育迟缓在婴儿时期已经有明显症状,但由于婴幼儿时期的宝宝不会以语言表达出自己的不舒服,因此容易被忽视。因此家长应该多注意宝宝的表现,一旦出现异常要及时去医院做检查。

  婴儿发育迟缓有哪些表现?

  1、哭声异常

  三个月内睡觉时容易惊醒且哭闹不止,哭声尖锐或者哭声无力气、不明原因的尖叫。另外也要警惕孩子过分乖巧,从来不哭闹。孩子三个月后转头困难或者竖不起头,单眼或者双眼持续向外或者向里,家长可以训练孩子做抬头转头动作,如果没有任何效果的话要及时去医院检查。

  2、睡眠过多不容易被唤醒

  新生儿一天需要18~20左右的睡眠时间,若是睡眠时间长而且不容易唤醒也要引起警惕。另外发育迟缓的婴幼儿吃奶困难,尤其是吐奶,严重时需警惕神经系统损伤,可能会影响以后智力发育。6个月后添加辅食时咀嚼晚,喂养困难,吃食物时不容易咽下且不停呕吐。

  3、流口水

  6个月后因为添加辅食会刺激唾液腺,唾液分泌明显增多,再加上口腔小而且浅,吞咽反射功能还不完善,从而导致流口水,这是正常的生理现象。若是7~10个月后仍然不停流口水,需警惕呆小病、面部神经麻痹或者脑炎后遗症等。

  4、表情呆滞

  若孩子表情呆滞,6个月后不能露出自然笑容,不认识人且反应迟钝,拥抱反射增强伴有哭闹。另外若孩子9个月后,仍然不能主动伸手拿东西也要去医院做检查。

  5、6个月后仍然注视手

  6个月后仍然玩手或者注视手,注意力集中在某一事物上,表情呆滞而且对外界人物以及事物不感任何兴趣,即使做了引导后效果也不明显。另外语言发育落后,10个月后仍然不能咿咿呀学语而且发音不清晰。

  6、肢体运动不对称

  运动发育落后比如坐着、站、俯卧抬头或者走路等,比正常儿童落后三个月左右。双侧肢体运动不对称,一岁以后仍然不能正常翻身等,也需警惕发育迟缓问题。

  温馨提示

  当发现孩子出现以上症状时不能忽略,应该及时去医院做全面检查,以免耽误生长发育。引起宝宝发育迟缓的因素有很多,比如患有先天性疾病或受到了环境刺激,要找出其原因并且针对性的治疗。让孩子有充足睡眠,提供均衡的营养。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 宝宝 发育 症状

上一篇:做完胃癌手术后就万事大吉了?术后的4大护理重点应做好

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育