Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

牙龈炎是怎么引起的?这3大诱因不可忽视

健康资讯 家庭医生在线 2019-12-31 10:12:07
[摘要]牙龈炎属于常见的口腔疾病,牙龈红肿或者有渗液,稍微用手触摸可能出血或者疼痛。其实引起牙龈炎的因素有很多,只有去除病因才能让病情快速好转。

  牙龈炎属于常见的口腔疾病,牙龈红肿或者有渗液,稍微用手触摸可能出血或者疼痛。其实引起牙龈炎的因素有很多,只有去除病因才能让病情快速好转。

  引起牙龈炎的因素有哪些?

  1、牙菌斑和牙结石

  牙菌斑是引起牙龈炎的主要因素,牙菌斑附着在牙齿面上,是细菌沉积物,没有及时去除就可促进牙龈炎产生。另外在咀嚼食物时,因为受到机械性刺激,牙结石上的牙菌斑和牙龈密切接触,从而引起牙龈发炎。

  2、内分泌激素改变

  一般在青春期、怀孕期或月经期易出现牙龈炎,因为在此阶段体内分泌激素发生很大变化,改变牙周组织对局部刺激因素反应性,加重牙龈炎症反应。

  3、食物嵌塞

  食物嵌塞引起局部牙周组织破坏的主要因素,老年人是因为牙龈萎缩,年轻人因为牙齿排列不整齐,饭后食物在牙齿和牙龈之间嵌塞,若没有及时清除可导致牙龈肿胀、萎缩、口臭或者邻面龋等。

  患有牙龈炎怎么办?

  1、注意口腔卫生

  选择软毛且刷头小的保健牙刷,用软毛毛刷对牙龈和舌头部位轻轻的刷,能促进局部血液循环,防止牙龈炎。另外每次吃了零食或者饭后及时漱口,不仅能清洗牙垢而且能防治慢性牙龈炎。另外掌握正确的刷牙方式,把牙刷倾斜45度角从内往外刷,能刷出堆积在牙龈边缘的牙垢。

  2、调整饮食

  多吃蔬菜含有的膳食纤维能清洁和刺激牙龈和牙齿,含有的维生素和微量元素能增强牙龈抵抗力。当骨质疏松时易引起牙龈炎,所以多吃含钙的食物如芝麻牛奶等能强化骨骼。必须戒掉烟酒,因为香烟和酒精可加快维生素和矿物质流失。

  3、及时去除病因

  通过洗牙方式清洁牙菌斑和牙结石,防止对牙龈带来刺激。若炎症严重的话可配合局部药物治疗。若使用药物仍然没有缓解的话,可以实施牙龈成形术,恢复牙龈正常的生理外形。

  温馨提示

  牙龈炎具有很高的复发性,即使得到有效治疗,若没有保持良好口腔卫生的话也会再次复发。定期去医院做复查,每6个月洗牙一次。若是牙龈炎坏死的话可局部使用过氧化氢溶液擦拭冲洗,能去除坏死组织且可抑制厌氧菌。全身可给予蛋白质和维生素c等支持疗法。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 牙龈炎 原因 口腔

上一篇:做完胃癌手术后就万事大吉了?术后的4大护理重点应做好

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育