Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

宝宝口水多是怎么回事?帮你分析了这4种原因

健康资讯 家庭医生在线 2020-01-02 14:07:03
[摘要]宝宝流口水属于正常的生理现象,不当饮食、患有某些疾病以及长牙期都可能会导致宝宝口水增多。家长需要找出其原因并且做好生活护理,以免让宝宝的嘴唇周围皮肤出现湿疹。

  宝宝流口水属于正常的生理现象,不当饮食、患有某些疾病以及长牙期都可能会导致宝宝口水增多。家长需要找出其原因并且做好生活护理,以免让宝宝的嘴唇周围皮肤出现湿疹。

  宝宝口水多是怎么回事?

  1、生理因素

  婴幼儿的涎腺细胞还没有发育完善,再加上唾液对口腔有一定的保护作用。所以出现流口水多的情况,这属于正常生理现象,不必做特殊治疗,也不需要过度担心。只要做好生活中护理即可,流口水时要及时擦干,保护好口腔周围皮肤,以免引起感染或者湿疹。若是口水多的总是浸湿衣服可佩戴围嘴,下面再放一层具有防水功能的,不仅能防止衣服被浸湿,而且可保持口腔周围卫生。

  2、不当饮食

  不合理的饮食也会引起宝宝口水多,比如吃了大量酸甜食物,因为此类食物会促进唾液分泌。因此要合理安排饮食,避免吃过多甜食以及酸的食物。饮食以清淡为主,多吃绿叶蔬菜和水果,做好荤素和粗细搭配。

  3、患有疾病

  从中医的角度上来说,孩子流口水是因为脾胃湿热引起的。当患有牙龈炎、口腔溃疡或者感冒发烧时也会引起口水增多。另外当出现神经系统受损疾病时,也会让唾液分泌以及吞咽能力,导致出现不协调而引起流口水。平时要多观察孩子身体症状,若有明显异常时要及时去医院查明原因,且针对性的治疗。

  4、长牙期

  在长牙期间因为局部瘙痒而刺激唾液腺分泌,导致口水增多,可以给孩子选择橡胶棒来缓解长牙瘙痒感。另外要保持口腔卫生,每次喝了奶后可适当喝水,能清洁口腔。家长也可以把纱布套在手指上,蘸取少量的水轻轻的擦拭牙齿和牙龈部位,能及时去除口腔中的食物残渣,减轻流口水问题且能防止出现口腔问题。

  温馨提示

  孩子流口水期间家长要随身携带柔软的毛巾,及时擦拭干净,对局部擦拭护肤霜。在擦拭时一定要注意动作轻柔,不能使用湿纸巾,以免引起过敏反应。均衡摄入营养,防止及时,避免吃生冷及肥腻食物,保持嘴唇周围颈部干燥。均衡摄入蛋白质、脂肪及糖分。若有口腔疾病时应积极治疗,并且要勤剪指甲,以免引起皮肤细菌感染而加重病情。若是因为流口水引起的下巴红肿,应该涂抹适量的药膏。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 宝宝 口水 疾病

上一篇:牙龈炎是怎么引起的?这3大诱因不可忽视

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育