Top
首页 > 生活 > 美食资讯 > 正文

食用红豆薏米汤 要辨别自己体质和症状

美食资讯 齐鲁晚报 作者:焦守广 2019-12-30 09:33:26
[摘要]近日,山大二院中医科的医师们录了一段相声,专门讲红豆薏米汤,相当有趣。生活中很多人喜欢喝红豆薏米汤,它不仅可以补气血,还能祛湿气,对我们的身体非常有好处。这道备受国人喜爱的养生祛湿“神汤”,你真的喝对了吗?

  近日,山大二院中医科的医师们录了一段相声,专门讲红豆薏米汤,相当有趣。生活中很多人喜欢喝红豆薏米汤,它不仅可以补气血,还能祛湿气,对我们的身体非常有好处。这道备受国人喜爱的养生祛湿“神汤”,你真的喝对了吗?

  山大二院中医科医师金枝介绍,生活中有的人听说红豆薏米汤好,就天天熬着喝,殊不知,红豆薏米汤虽有祛湿功效,但食用也要辨别一下自己的体质和症状,看看自己是否适合,是否有舌苔厚腻、身体困重、四肢乏力等典型湿气症状。

  熬红豆薏米汤也不能乱搭配,比如加了大米后寒性更重,影响红豆和薏米的祛湿作用。可以加点芡实和茯苓,这两种东西有健脾的作用,脾胃健了,湿气就少了。另外需要注意的是,红豆薏米汤中的红豆是赤小豆,那种细长细长的,而红豆是圆圆的,很多人不懂得区分,容易搞混了。(焦守广)

编辑:李欢

相关热词搜索:食用 红豆 薏米汤

上一篇:水果含糖高不高不能靠尝 来听听专家怎么说

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育