Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

强冷预警!2-4日汾渭平原中到重度霾 4-7日全省大范围雨雪 部分地方暴雪

滚动新闻 华商网-华商报 作者:毛蜜娜 2020-01-02 15:40:20
[摘要]受暖湿气流和冷空气共同影响,1月4-7日全省有一次大范围雨雪天气过程。预计主要降水时段在4日晚上至6日。

  陕西省气象台2020年1月2日10时30分发布重要天气报告:受静稳天气影响,汾渭平原风速小,湿度较大,预计1月2日至4日汾渭平原大部分地方大气扩散条件较差,其中,宝鸡、杨凌、咸阳、西安、渭南、铜川和运城空气污染气象条件为3-4级,局地5级,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除,将出现中到重度霾。5日受降水天气影响,上述区域霾天气减弱。

  受暖湿气流和冷空气共同影响,1月4-7日全省有一次大范围雨雪天气过程。预计主要降水时段在4日晚上至6日,陕北北部有小到中雪,陕北南部、关中北部有中到大雪,部分地方有暴雪,关中南部、陕南有雨转雨夹雪或雪,秦巴山区有暴雪;过程降水量陕北3-15毫米,关中西部、陕南西部5-25毫米,关中东部、陕南东部15-50毫米;过程积雪深度陕北北部3-5厘米,陕北南部、关中北部7-12厘米,关中南部、陕南0-5厘米,秦巴山区15-20厘米。4-7日过程降温全省4-6℃,4日晚上到5日白天,陕北、关中有4级偏东风。

  4-7日大范围雨雪天气影响预报

  1月4日到7日,我省将有一次雨雪、降温、大风天气过程。本次雨雪天气过程强度大,范围广,将对交通、电力、供热、供水、通信、农产品供应和群众生活产生不利影响。特别是降雪集中于陕北南部、关中北部、秦巴山区等地,易形成道路积雪和结冰,严重影响交通安全,需提前做好应对和防范。

  交通气象影响预报

  雨雪和道路结冰天气会影响我省公路路段。特别是陕北南部、关中北部、秦岭山区降雪强度大,加之气温低,将会有7cm以上的积雪,积雪和道路结冰难以消融,持续时间较长,对交通安全影响的风险等级高。积雪结冰造成路面湿滑容易引起行人滑到摔伤和车辆追尾擦撞事故,对交通安全产生不利影响,应重点防范道路积雪、道路结冰的不利影响。

  建议交通、交警等部门针对重点路面、重点路段,加大管控力度,维护好道路交通秩序,并做好道路除冰除雪工作。城区应做好城市积雪的清运处理准备。驾驶人员必须采取防滑措施,慢速行驶,行人出门注意防滑。铁路部门根据降雪和结冰情况,做好打冰除雪工作并合理安排调整列车运行计划。

  电力气象影响预报

  此次天气过程有4-6℃的降温,居民取暖对电力负荷有一定影响,积雪也将给陕北、关中、秦岭山区的电力输配电设备线路带来一定影响。建议电力部门根据低温对电力负荷需求的影响,合理调度保障居民用电,同时降雪、低温对输配电的设施维护产生影响,应加强对输电线路的巡视、监测、维护。

  此次雨雪天气过程期间,气象部门会加强实时监测、滚动预测和影响研判,及时发布各类气象信息和交通、公众生活等气象服务产品,做好此次雨雪天气的气象服务保障。

  华商报记者 毛蜜娜



来源:华商网-华商报

编辑:何媛

相关热词搜索: 雾霾 雨雪 暴雪

上一篇:不满违停被贴罚单在网上辱骂民警 西安一司机被拘留7日

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育